「世界一美しい、液だれしない醤油差し」
醤油差しに必要な機能は、何をおいても「液だれしないこと」。
『THE 醤油差し』の開発は、これをクリアすることから始まりました。
まずは、注ぎ口を一から設計。
試作を繰り返し、上部に「くちばし」がないにもかかわらず気持ちいいほどの醤油切れの良さを実現。
形状は、もっとも醤油差しらしいフォルム、
おそらく多くの人が醤油差しと聞いてイメージするであろう赤い蓋に円錐形ガラス瓶の
昔懐かしいあの醤油差しを基に、3点の改良を加えています。
1つ目は、素材。
パーツはすべてガラス製。
しかも、ガラスの中でも特に透明度の高い「クリスタルガラス」を使用しています。
この結果、プラスチックと嵌合させるためのねじ込みが不要になり、より衛生的で、
見た目もすっきりとしています。
2つ目は、容量。
醤油をおいしく保つには、鮮度が重要です。
ただ、食の選択肢が増えた現代において、醤油を使う頻度が以前より少なくなったことを考慮し、
実容量を鮮度が落ちないうちに使い切れる、80mlに設定しました。
3つ目は、サイズ感。
胴体にくびれがある、持ちやすい形状はそのままに、高さ113mmと全体に少し小ぶりに変更。
更に、底を厚めにすることで、倒れにくい構造になっています。
透明感ある美しい仕上がりは、洋食器・和食器はもちろん、どんな料理と並んでもなじみます。
江戸時代創業の石塚硝子グループ・アデリア株式会社とTHEのコラボレーションにより、
青森伝統工芸品「津軽びいどろ」の伝統的技法を持った指定工場で製造。
醤油だけでなく、オリーブオイルやソース、お酢なども入れてお使いいただけます。